当前位置:首页 > 教学基地 > 彝海结盟遗址
365体育贴吧

彝海结盟遗址

  彝海 胡小平 摄.jpg

    1935年5月,中国工农红军长征经过冕宁,刘伯承司令员在美丽的彝海湖畔与彝族头人小叶丹歃血为盟,结为兄弟,红军顺利通过百里彝区,为抢渡大渡河争取了宝贵的时间。彝海结盟谱写了民族团结的光辉篇章,翻开了中共党史、军史、革命史上光辉的一页。

  彝海位于冕宁县北部彝海乡羊坪山上,距冕宁县城约42公里,距京昆高速彝海出口10公里,是历史上着名的“彝海结盟”遗址,1995年被批准为省级风景名胜区。彝海原名“鱼海子”,彝语叫“乌勒苏泊”,意即海子,海拨2280米,是高山淡水湖,面积232亩,呈元宝形,蓄水量135.5万立方米,平均水深9米,最深处达15米,清澈如镜、山影倒映、波光点点、粼浪层层;湖周层峦维护、林木繁茂、披绿拥翠、风景如画,每逢索玛花开,漫山遍野鲜艳夺目,鸟语花香相映成趣。

  彝海结盟的不朽篇章让彝海景区成为爱国主义教育、红色旅游的圣地。2003年被命名为省级爱国主义教育基地,2005年国家发改委、中宣部、财政部等国家六部委将其确立为全国一百个精品红色旅游景点之一。2006年彝海结盟地被中宣部、国家民委评为全国民族团结教育基地,2009年被中宣部命名为全国爱国主义教育基地,2017年6月8日,国家国防教育示范基地正式挂牌。景区内建有彝海结盟纪念碑和纪念馆,纪念馆内保存着众多彝海结盟时期的珍贵文物,诉说着刘伯承和小叶丹“彼此愿永结弟兄,肝胆相照,团结如一,永不返悔”的誓言。


版权所有:四川凉山彝海结盟党性教育学校
备案号:蜀ICP备18017517号